Image Image Image Image
Титовское поселение
    Миллеровского района




75 лет Победы


Праздники России

 

Порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Титовского сельского поселения

  1.  

  2. 1. Общие положения

    1.  

    1. 1.1. Порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Титовского сельского поселения (далее - Порядок) разработан в целях предотвращения неблагоприятного воздействия на здоровье граждан и окружающую среду отработанных ртутьсодержащих ламп путем организации их сбора.

    1. 1.2. Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом  от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»,  Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде».

  1. 1.3. Правила, установленные Порядком являются обязательными для исполнения организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории Титовского сельского поселения, физических лиц, проживающих на территории Титовского сельского поселения (далее - потребители).

  1.  

  2. 2. Организация сбора отработанных ртутьсодержащих ламп.

 

2.1. Сбору в соответствии с Порядком подлежат осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента, выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации.

  1. 2.2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением, должны вести постоянный учет получаемых и отработанных ртутьсодержащих ламп.

  1. 2.3. Юридические лица или индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности осуществляют накопление отработанных ртутьсодержащих ламп.

  2. 2.4. Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп от физических лиц, проживающих в многоквартирных жилых домах, производят:

  3. а) при управлении управляющей организацией - юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного договора с собственниками помещений многоквартирного дома.

  4. б) при управлении товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом - товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, либо юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими с указанными организациями договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества.

  5. в) при непосредственном управлении собственниками помещений в многоквартирном доме - юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие с собственниками помещений многоквартирного дома договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

  6. 2.5. Физические лица, проживающие в частном секторе, обязаны сдавать отработанные ртутьсодержащие лампы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности (далее - специализированные организации), в соответствии с заключенными договорами на сбор и вывоз указанных отходов. 

  7. 2.6. Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, не допускается. 

  8. 2.7. Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов.

  9. 2.8. Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этих целей помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, в местах, исключающих повреждение тары.

  10. 2.9. Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп.

  11. Хранение поврежденных ртутьсодержащих ламп у потребителей (кроме физических лиц) должно осуществляется в специальной таре.

  12. 2.10. Юридические лица и индивидуальные предприниматели разрабатывают инструкции по организации накопления отработанных ртутьсодержащих отходов применительно к конкретным условиям и назначают в установленном порядке ответственных лиц за обращение с указанными отходами.

  13. 2.11. Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями.

  14. 2.12. Сбор и утилизацию отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Титовского сельского поселения, в том числе прием отработанных ртутьсодержащих ламп от населения,  осуществляют специализированные организации путем заключения соответствующих договоров на оказание услуг по сбору и вывозу ртутьсодержащих отходов.

  15. Определить на территории Титовского сельского поселения местом приема, для обмена отработанных ртутьсодержащих ламп от физических и юридических лиц, с организацией, принимающей их для утилизации, следующий адрес: Ростовская область Миллеровский район, сл. Титовка ул. Ленина, 8.

  16.  

  17. 3. Информирование населения

 

3.1. Информирование о порядке сбора отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется Администрацией Титовского сельского поселения, специализированными организациями.

  1. 3.2. Информация о порядке сбора отработанных ртутьсодержащих ламп размещается на официальном сайте Титовского сельского поселения, в общедоступных местах на информационных стендах, по месту нахождения специализированной организации.

  2. 3.3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного договора или заключившие с собственниками помещений многоквартирного дома договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, доводят информацию о Правилах обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами до сведения собственников помещений многоквартирных жилых домов, путем размещения информации на информационных стендах в помещении управляющей организации.

  3. 3.4. Рекомендовать руководителям предприятий, организаций всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам при обращении с отработанными ртутьсодержащими лампами, руководствоваться Порядком, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 № 681  «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых  может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным,  растениям и окружающей среде». 

  4. 3.5. Обращения населения, руководителей предприятий, организаций по организации накопления, сбора, временного хранения и обезвреживания отработанных ртутьсодержащих ламп принимаются по следующим адресам:

- ООО «Полигон». 346341 Ростовская обл., г.Донецк, ул.Подтелкова 52 «а», тел. 8 (86368) 6-05-06;

-ООО «Техноэколог». 344029, г. Ростов-на-Дону, ул. 1-й Конной Армии, 15А, оф.210, тел. (863)247-50-22,200-38-63, 255-44-25;

- НПП «Экобаланс», 344013, г. Ростов-на-Дону, ул.Мечникова, 39, тел. 8 (863) 201-15-01, 201-15-02, 201-15-05.

- ООО «Фонд «Экология Дона». 344002 г. Ростов-на-Дону, ул. Серафимовича, 53 «а», тел. (863)244-16-41, 244-16-51, факс 240-79-87 – ДЛЯ ЮР. ЛИЦ;

  1. - ООО «Эко-спас Батайск». 344039, г. Ростов-на-Дону, ул. Курская,12 ,тел. (863) 242-49-11, 242-94-49 – ДЛЯ ЮР. ЛИЦ.

  2.  

  3. 4. Ответственность за нарушение правил обращения 
    с отработанными ртутьсодержащими лампами

  4.  

  5. 4.1. Контроль за соблюдением требований в области обращения  с отработанными ртутьсодержащими лампами осуществляется органами государственного контроля в области обращения с отходами на объектах хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности.

  6. 4.2. За нарушение правил обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами потребители несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.